救 恩 史

~ 郑权辉 ~

许诺之子依撒格

依撒格(Isaac)是亚巴郎元配夫人撒辣(Sarah)(天主为他所改的名)的独生子,是两人年老时所生的儿子,也是天主预许给亚巴郎的继承人,是亚巴郎期待在百岁老年,天赐的一位恩许之子。

在依撒格诞生之前,亚巴郎的老发妻撒辣,见自己没有生养,就准许丈夫娶自己身边的年轻婢女哈加尔(Hagar)为妻。不久,这位小妾为亚巴郎生下一个儿子,取名依市玛耳(Ishmael),但他却不是天主为亚巴郎所预许的继承人。

后来,哈加尔因有儿而骄傲,看不起主母撒辣,造成妻妾不和,家庭起大纠纷,亚巴郎只好令小妾离开家庭远走他方。依市玛尔成长后,在天主的照顾下,于埃及地娶妻生子;并在阿剌伯形成一个大民族,成为阿剌伯人的祖先。(创十六:1-6)

" 依撒格"此名字的意义是"偷笑"或"笑"。根据旧约圣经"创世纪"的记载:在一个大热天的中午,亚巴郎热心招待三位旅客,(其实是天主的三位使者),款待 他们饮食及歇宿。在交谈中,其中一位使者说:"明年此时,我必回到你这里来,那时,你的妻子撒辣必有一个儿子。"当时撒辣在帐幕后听了,心里"偷笑" 说:"我和丈夫都已年老,还能有这番喜事吗?"那位使者好象洞察她内心的话,马上对亚巴郎说:"撒辣为什么笑?而且心里还说:她已年老,怎么还能生育?我 告诉你,为上主岂有难事!明年此时,撒辣必有一个儿子。……"果然,明年的今日,天主上主实现了他对撒辣的预言,给百岁老年的亚巴郎生了一个儿子,并依照 上主的话,给他取名叫"依撒格"(偷笑之意),这是撒辣未怀孕以前,对亚巴郎立约时,就给这位"许诺之子"所预定的名字。(创十七:15-22,十 八:9-15,二十一: 1-8)。

在依撒格少年时,天主为了试探亚巴郎的信德,曾命他杀子作祭 献,(因为当时的中东地方,有很多外族人常以杀人作祭品。)但亚巴郎对天主的忠信与服从,是经得起考验,果然从命献子,最后感动了天主,立刻阻止他下手, 并以一只公绵羊代替依撒格作祭品,且特别降福亚巴郎的后裔,多如天上的星辰和海滩的沙粒,地上万民也因他的后裔而蒙受祝福。因着依撒格的祭献,而使亚巴郎 获得「信德之父」的美誉。从此,以色列的法律,也禁止用人作祭品,只能用畜牲(牛羊)作祭品。

依撒格在圣经的记载虽然不多,但他与亚巴郎的关系非常密切,他是天主为亚巴郎恩赐的许诺之子,他是亚巴郎真正的继承人,他落实了亚巴郎一生的希望与期待。他的祭献,突出了亚巴郎的信德;他的诞生,显出了亚巴郎在期待中的望德;他使亚巴郎的史迹迭起高潮。

他使亚巴郎被称为「父」,被称为「信德之父」,成为后世的芳表。在亚巴郎的信德中,后代也产生了无数的子女;在信仰中,后代的犹太教徒、基督徒和回教徒都称亚巴郎为父。


 救恩史从亚巴郎开始

天主爱世人,愿意与人类分享他的大爱。虽然人类在历史中屡次犯罪,天主还是不嫌弃我们,愿意召叫亚巴郎成为选民之祖,作为救恩的开始。

亚巴郎生于加色丁人的乌尔城(UR),即后世闻名的古巴比伦境内。于公元前1850年左右,他跟随父亲离开充满邪神的乌尔城,移居到美索不达米亚的哈兰城(Haran)。

亚 巴郎在哈兰城首次得到天主明显的召唤,叫他离开他的故乡和亲族,到天主指示给他的地方去。他立即接受天主的召唤,带了妻子撒辣依(Sarai)和仆婢,以 及侄子罗特(Lot),按照天主的指示,走向客纳罕(Canaan)去,此地日后称为巴肋斯坦(Palestine)。在蒙召时,天主对亚巴郎说:“离开 你的故乡,家族和 父家,往我指给你的地方去。我要你成为一个大民族。我必祝福你,使你成名,成为一个福源。我要祝福那祝福你的人,咒骂那咒骂你的人;地上万民都要因祢而获 得祝逼”。 (创十二:1-13)

亚巴郎对天主的召选,是绝对的信从,所以天主使他成为一个福源,通过他个人,使救恩到达他的家庭,他的家族,他的民族(以色列),以及全世界的人类。

亚 巴郎对天主许诺的回应,便是他的信仰。他未与天主“雅威”立约前,未接受割损礼的命令前,未得到“许诺的土地”前,以及“许诺之子依撒格”未出世前,他对 天主已经有绝对的信仰。亚巴郎的信仰,是整个以色列民族的模范,也是后代万民信仰的典范,怪不得经上说:“亚巴郎相信了上主,上主就以此算为他的正义。” (创十五:6)

亚巴郎对待他的侄儿罗特十分爱护,因为在天主的降福下,他的产业(牛羊牲畜的数目) 日增,以致双方的佣工发生纠纷,为了平息纷争,便与罗特分居,并任由罗特选择土地,罗特选了约但河平原,全部有水灌溉的土地,居住在索多玛城。亚巴郎只好 选了客纳罕地,竟成了天主预许之福地。

当罗特有灾难时,亚巴郎亲自带兵去救他;当索多玛城的居民罪 恶深重,天主要毁灭该城时,亚巴郎还再三向天主求情说:只要城中有十个义人,求天主宽免此城。不幸索多玛城恶贯满盈,最后还是被天火所灭。但是毁灭该城 前,天主想起了亚巴郎的信德和爱心,特派两位天使救了罗特一家,只有罗特的妻子还依恋该城,故遭受了毁灭。

亚巴郎最大的烦恼就是老年无子继承产业,但是天主却使他的老妻撒辣依(Sarai),奇迹般地在老年生下 了依撒格(Isaac),成为继承人,也是天主的恩许之子。

但 是天主继续考验亚巴郎的信德,却命令他要把童年的依撒格杀死,献作全燔祭。亚巴郎从命献子(唯一的继承人),无怨言。最后,天主看出亚巴郎的忠信和服从, 立刻阻止他杀害其子,并对他说:“因为你做了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多祝福你,使你的后裔繁多,如天上的星辰,如海边的沙粒。地上万民要因你的 后裔蒙受祝福。” (创二十二:16-18)

亚巴郎代表整个以色列民族(天主的选民),和全人类承受天主三重的祝福:包括一块土地,一个后裔,和万民的福源。藉着亚巴郎的后裔,整个人类会获得很大的祝福。所以可以说,救恩从亚巴郎开始。

亚巴郎之所以伟大而被称为义人,是由于他对天主绝对的信德,以致被称为“信德之父”,加上他的爱德:爱天主,爱人,为罪人求情等,都为后人的芳表。难怪天主要召选他,并立他为万民之父。 (创十七:4-5)